Wintertrüffel

Italienischer, australischer oder chilenischer schwarzer Wintertrüffel

Geschmack

Die Trüffel von Perigord Sie variieren stark in Größe und Form und jede Trüffel hat ein einzigartiges Aussehen. Die Pilze werden typischerweise aus Steinen im Boden geformt und haben im Allgemeinen einen Durchmesser von bis zu zehn Zentimetern und eine abgerundete, klumpige, schiefe Außenseite. Die Oberfläche der Nase variiert in der Farbe von schwarzbraun über dunkelbraun bis grauschwarz und ist strukturiert, mit vielen kleinen Beulen, Beulen und Rissen bedeckt. Unter der Oberfläche ist das Fleisch schwammig, schwarz und glatt, mit weißen Adern marmoriert. Perigord-Trüffel haben ein scharfes, moschusartiges Aroma, das mit einer Kombination aus Knoblauch, Unterholz, Nüssen und Kakao verglichen wird. Das Trüffelfleisch hat einen kräftigen, dezent süßen, herzhaften und erdigen Geschmack mit Noten von Pfeffer, Pilzen, Minze und Haselnuss.

Jahreszeiten

Die Trüffel von Perigord Sie sind vom Winter bis zum frühen Frühling erhältlich.

Aktuelle Fakten

Perigord-Trüffel, botanisch als Tuber melanosporum klassifiziert, sind ein äußerst seltener Pilz aus der Familie der Tuberaceae. Schwarze Trüffel sind in Südeuropa beheimatet, wachsen seit Tausenden von Jahren auf natürliche Weise und kommen unter der Erde vor allem in der Nähe der Wurzeln von Eichen und Haselnüssen vor, manchmal auch in der Nähe von Birken, Pappeln und Kastanienbäumen in ausgewählten Wäldern. Perigord-Trüffel brauchen Jahre, um sich vollständig zu entwickeln, und eignen sich nur für gemäßigte Regionen mit einem bestimmten Terroir. In Wäldern sind essbare Pilze oberirdisch nicht leicht zu entdecken, aber wenn sie einmal aus der Erde geerntet werden, verströmen sie einen unverwechselbaren kräftigen Duft und sorgen für reichhaltige, erdige Aromen in kulinarischen Gerichten. Perigord-Trüffel gelten als einer der feinsten und raffiniertesten Geschmacksrichtungen, die von Köchen verwendet werden. Trüffel sind nicht überall erhältlich, was zu ihrem luxuriösen und exklusiven Charakter beiträgt, und der Pilz verleiht einen erdigen, vollen Umami-Geschmack, der für eine Vielzahl cremiger, reichhaltiger und herzhafter Zubereitungen geeignet ist. Perigord-Trüffel sind in ganz Europa auch als schwarze Wintertrüffel, schwarze französische Trüffel, Norcia-Trüffel und schwarze Diamant-Trüffel bekannt und werden weltweit in begrenzten Mengen verkauft.

Nährwert

Perigord-Trüffel sind eine Quelle von Antioxidantien, die den Körper vor Zellschäden schützen und Vitamin C enthalten, um das Immunsystem zu stärken und Entzündungen zu reduzieren. Trüffel liefern außerdem Ballaststoffe, Kalzium, Phosphor, Eisen, Mangan und Magnesium.

Anwendungen

Perigord-Trüffel werden am besten sparsam roh oder leicht erwärmt verwendet, typischerweise gehobelt, gerieben, als Flocken oder in dünne Scheiben geschnitten. Der Umami-Geschmack und das Aroma von Trüffeln ergänzen Gerichte mit Fetten, reichhaltigen Zutaten, Soßen auf Wein- oder Sahnebasis, Ölen und neutralen Zutaten wie Kartoffeln, Reis und Nudeln. Trüffel müssen vor der Verwendung gereinigt werden. Es wird empfohlen, die Oberfläche abzubürsten oder zu schrubben, anstatt sie unter Wasser abzuspülen, da Feuchtigkeit den Pilz verfaulen lässt. Nach der Reinigung können Périgord-Trüffel frisch zerkleinert werden und als Abschluss für Pasta, gebratenes Fleisch, Suppen und Eier verwendet werden. Alternativ können sie in dünne Scheiben unter die Haut von Geflügel oder Truthahn geschnitten und gekocht werden, um ihnen einen erdigen Geschmack zu verleihen. Perigord-Trüffel können auch in Saucen eingerührt werden, um ihnen mehr Geschmack zu verleihen, in Butter gefaltet, mit Zucker gekocht und zu Eis eingefroren oder mit Ölen und Honig aufgegossen werden. In Frankreich werden Perigord-Trüffelflocken mit Butter und Salz übergossen und auf frischem Brot als dekadente Vorspeise oder Beilage serviert. Es ist wichtig zu beachten, dass das Kochen von Perigord-Trüffeln deren Geschmack und Aroma intensiviert und eine kleine Trüffelscheibe in kulinarischen Gerichten eine große Wirkung hat. Perigord-Trüffel passen gut zu Aromen wie Knoblauch, Schalotten und Zwiebeln, Kräutern wie Estragon, Basilikum und Rucola, Meeresfrüchten wie Jakobsmuscheln, Hummer und Fisch, Fleischsorten wie Rind, Truthahn, Geflügel, Wild, Schweinefleisch und Ente sowie Käsesorten wie Ziege , Parmesan, Fontina, Chevre und Gouda sowie Gemüse wie Sellerie, Kartoffeln und Lauch. Frische Perigord-Trüffel sind bis zu einer Woche haltbar, wenn sie in ein Papiertuch oder ein feuchtigkeitsabsorbierendes Tuch eingewickelt und in einem verschlossenen Behälter in der Kühlschublade des Kühlschranks aufbewahrt werden. Es ist wichtig zu beachten, dass der Trüffel für die beste Qualität und den besten Geschmack trocken bleiben sollte. Wenn die Lagerung länger als ein paar Tage dauert, tauschen Sie die Papierhandtücher regelmäßig aus, um Feuchtigkeitsansammlungen zu vermeiden, da der Pilz während der Lagerung auf natürliche Weise Feuchtigkeit abgibt. Perigord-Trüffel können auch in Folie eingewickelt, in einen Gefrierbeutel gelegt und 1-3 Monate eingefroren werden.

Ethnische/kulturelle Informationen

Perigord-Trüffel haben ihren Namen von Perigord in Frankreich, einem Trüffelanbaugebiet in der Dordogne, einem der größten Departements des Landes, das für seine malerischen Landschaften, Trüffel und Schlösser bekannt ist. Während der Trüffelsaison veranstalten die Bewohner des Périgord touristische Veranstaltungen rund um den Périgord-Trüffel. Besucher können Trüffelfarmen besichtigen und mehr über das Terroir, den Wachstumszyklus und den Prozess der Trüffelernte erfahren, indem sie fachmännisch ausgebildete Hunde einsetzen, die den Pilz riechen können, eine Methode, die seit dem XNUMX. Jahrhundert angewendet wird. Touristen können auch Zeuge des Trüffelthemas werden.Geschmack
Australische schwarze Wintertrüffel variieren je nach Wachstumsbedingungen stark in Größe und Form und haben im Allgemeinen einen durchschnittlichen Durchmesser von 2 bis 7 Zentimetern. Trüffel werden typischerweise aus Steinen im Boden geformt, wodurch ein rundes, klumpiges und schiefes Äußeres entsteht. Die Oberfläche der Trüffel variiert in der Farbe von schwarzbraun über dunkelbraun bis grauschwarz und weist eine körnige Textur auf, die mit vielen kleinen Vorsprüngen, Unebenheiten und Rissen bedeckt ist. Unter der Oberfläche ist das Fleisch fest, schwammig, dicht und glatt mit schwarzen, dunkelvioletten Farbtönen, die von weißen Adern durchzogen sind. Australische schwarze Wintertrüffel haben ein kräftiges, moschusartiges Aroma, das mit einer Kombination aus Knoblauch, Waldboden, Nüssen und Schokolade verglichen wird. Das Trüffelfleisch hat einen kräftigen, dezent süßen, herzhaften und erdigen Geschmack mit Noten von Pfeffer, Pilzen, Minze und Haselnuss.

Jahreszeiten

I schwarze Wintertrüffel Australier sind während des Winters auf der Südhalbkugel erhältlich, der mit dem Sommer auf der Nordhalbkugel zusammenfällt.

Aktuelle Fakten

Der australische schwarze Wintertrüffel, botanisch als Tuber melanosporum klassifiziert, ist ein seltener Pilz aus der Familie der Tuberaceae. Schwarze Trüffel wurden im späten XNUMX. Jahrhundert aus Bäumen hergestellt, die mit Sporen des berühmten schwarzen Trüffels aus dem Perigord geimpft wurden, einer alten, in Südeuropa beheimateten Sorte. Perigord-Trüffel wachsen seit Tausenden von Jahren auf natürliche Weise und kommen unter der Erde vor, hauptsächlich in der Nähe der Wurzeln von Eichen und Haselnussbäumen. Australische schwarze Wintertrüffel sind in Geschmack und Textur nahezu identisch mit den europäischen Perigord-Trüffeln, mit nur geringfügigen terroirbedingten Geschmacksunterschieden. Australien war eines der ersten Länder der südlichen Hemisphäre, das schwarze Trüffel anbaute, und wurde aufgrund seines milden Winterklimas ausgewählt. Das Land ist derzeit einer der am schnellsten wachsenden Standorte für die Trüffelproduktion und australische schwarze Wintertrüffel werden während der Wintersaison geerntet und schließen so die Lücke im europäischen Trüffelmarkt. Australische schwarze Wintertrüffel werden hauptsächlich nach Europa, Asien und Nordamerika exportiert und liefern das ganze Jahr über Trüffel an Köche. Da immer mehr Australier mit der kostbaren Zutat vertraut werden, wächst auch ein kleiner heimischer Markt.

Nährwert

Australische schwarze Wintertrüffel sind eine Quelle von Antioxidantien, die den Körper vor Zellschäden durch freie Radikale schützen, und enthalten Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, indem es Entzündungen reduziert. Trüffel liefern außerdem Ballaststoffe zur Anregung der Verdauung, Kalzium zum Schutz von Knochen und Zähnen sowie kleinere Mengen an Vitamin A und K, Phosphor, Eisen, Mangan und Magnesium.

Anwendungen

Australische schwarze Wintertrüffel haben einen unverwechselbaren, kräftigen Duft und bieten reichhaltige, erdige, mit Umami gefüllte Aromen, die für eine Vielzahl kulinarischer Zubereitungen geeignet sind. Trüffel werden in rohen oder leicht erhitzten Anwendungen sparsam verwendet, typischerweise gehobelt, gerieben, gehobelt oder in dünne Scheiben geschnitten, und ihr Geschmack kommt in Sahnesaucen, fetten Ölen und neutralen Stärkegerichten wie Reis, Nudeln und Kartoffeln besonders gut zur Geltung. Australische schwarze Wintertrüffel können in Omeletts, Pizza, Pasta, Suppen und Hummerbrötchen geschnitten, in Burger geschichtet, zu herzhaften Dips und Salsas gerieben oder in Kartoffelpüree sowie Makkaroni- und Käsegerichte gemischt werden. Trüffel können auch in dünne Scheiben geschnitten und unter die Haut von Geflügel oder Truthahn gelegt, gekocht werden, um ihnen einen erdigen Geschmack zu verleihen, oder sie können in Crème Brûlée, Eis, Vanillesoße und andere herzhafte Desserts eingearbeitet werden. Es ist wichtig zu beachten, dass durch das Kochen australischer schwarzer Wintertrüffel ihr Geschmack und Aroma intensiviert wird und eine kleine Trüffelscheibe in kulinarischen Gerichten viel bewirken kann. Australische schwarze Wintertrüffel können auch mit Ölen und Honig aufgegossen, zum Würzen von Likören verwendet oder zur längeren Verwendung in Butter gefaltet und eingefroren werden. Australische schwarze Wintertrüffel passen gut zu Kräutern wie Estragon, Basilikum, Petersilie und Oregano, Pilzen, Wurzelgemüse, grünen Bohnen, Aromen wie Knoblauch, Schalotten und Zwiebeln, Meeresfrüchten, Fleisch wie Rind, Truthahn, Geflügel, Wild, Schweinefleisch und Ente und Käse wie Ziege, Parmesan, Fontina, Chevre und Gouda. Frische australische Wintertrüffel sind bis zu einer Woche haltbar, wenn sie in ein Papiertuch oder ein feuchtigkeitsabsorbierendes Tuch eingewickelt und in einem verschlossenen Behälter in der Gemüseschublade des Kühlschranks aufbewahrt werden. Für die beste Qualität und den besten Geschmack sollte der Trüffel trocken bleiben. Wenn die Lagerung länger als ein paar Tage dauert, tauschen Sie die Papiertücher regelmäßig aus, um Feuchtigkeitsansammlungen zu vermeiden, da der Pilz während der Lagerung auf natürliche Weise Feuchtigkeit abgibt.

Ethnische/kulturelle Informationen

Die Verwendung von schwarzen Trüffeln in der australischen Gastronomie ist noch relativ neu und nimmt langsam zu, da immer mehr Verbraucher und Köche über den Zweck von Trüffeln in kulinarischen Gerichten und ihr Geschmacksprofil aufgeklärt werden. Im Jahr 2020, als aufgrund der Coronavirus-Pandemie Ausgangssperren verhängt wurden, verzeichneten viele Trüffelfarmen in ganz Australien einen starken Anstieg der inländischen Trüffelverkäufe.

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